
Обычай желать доброй ночи родным и близким сложился много веков назад. Подтверждение тому – происхождение самого слова “ночь”: оно восходит к общему индоевропейскому корню nokw так же, как “день” – к dei–no, “дом” – к dom, “дремать” – к drem.
Во всех странах Северного полушария традиционная фраза перед отходом ко сну имеет одинаковый смысл и сходное написание:
- английский – Good night (гуд найт);
- немецкий – Gute Nacht (гутэ нахт);
- норвежский – Gоd nаtt (гу нотт);
- голландский – Goedenacht (худенахт);
- французский – Bonne nuit (бонуи);
- македонский – Добра нок;
- словацкий – Dobru noc (добру ноц);
- чешский – Dobrou noc (доброй ноц);
- испанский – Buenas noches (буэнас ночес);
- итальянский – Buona notte (буона нотэ).
В древнегреческой мифологии упомянуто сразу несколько божеств, связанных с темной частью суток.
Первое – богиня ночи Никта, рожденная из Хаоса. Ее неизменные спутники – сова и летучая мышь, ее одеяние – непроницаемое черное покрывало.
Второе – бог сна Гипнос, сын Никты и бога мрака Эребуса. Он посылает людям сон как средство забвения от суеты, тревог и забот, но не бескорыстно. В качестве платы Гипнос забирает 8 из 24 часов земных суток, целую треть жизни!
Третье божество – Морфей (Морфеус). Внук Никты и один из трех сыновей Гипноса. Его брат Фобетор (“страшило”) является спящему в облике животных, а Фантас (Фантазос) – в форме неодушевленных предметов. Первый обычно приносит кошмары, второй – вещие сны. Сам Морфей может принимать любой образ: растения, близкого человека или явления природы (радуги, дождя, вулкана и т.д.). Его часто изображают обаятельным юношей с цветком мака в руке на фоне двойных ворот: одни – из слоновой кости – ведут в царство лживых грёз, другие (роговые) открывают лазейку в мир истинных сновидений. Пожелайте близкому человеку доброй ночи – и Морфей обязательно раскроет перед ним двери в удивительную страну, где возможны любые встречи, а все мечты сбываются!
Если вам кажется, что тратить третью часть жизни на сон – неоправданное расточительство, послушаем совета мудрых мужей, которые желают “приятных снов” на строго научных основаниях.
Когда мы спим, расслабляется наш позвоночник, конечности и мышцы. Зато в головном мозгу происходит настоящая генеральная уборка! Наш неутомимый “компьютер” инвентаризирует накопленную за день информацию: раскладывает полезные данные по соответствующим “папкам”, а болезненные и травмирующие воспоминания сглаживает.
За самую грязную работу берется глимфатическая система – сеть сосудов, оплетающая все нейроны. Она поглощает отходы жизнедеятельности нейронов и другой “мусор” из межклеточного пространства. Кровоснабжение мозга во сне замедляется, зато через глимфатические каналы поступают волны спинномозговой жидкости, которая вымывает из тканей токсичные остатки метаболизма.
Пока мы видим яркие картинки фантастических миров, тело синтезирует необходимые гормоны, преобразует съеденные вкусности в белок – стройматериал для новых клеток, нормализует уровень сахара в крови, температуру и давление. Недаром говорят: “Сон – лучшее лекарство!” Вы заметили, как редко болеют наши миниатюрные тигры и пантеры – кошки? А ведь они спят по 12-16 часов в сутки!
Врачи называют ночь “царством вагуса” – блуждающего нерва, который контролирует пищеварение, сердечный ритм, дыхание и другие важные функции. Удивительный факт: “гормон счастья” серотонин вырабатывается именно в нашем кишечнике! Так что от качественного сна напрямую зависит, насколько доброе утро вас ожидает.
Желая друг другу спокойной ночи, вы автоматически желаете друг другу здоровья, отличного настроения и удачи в делах, ведь полноценный отдых наделяет нас живительной энергией для новых свершений!
Не всегда получается сказать теплые слова вживую или по телефону, зато послать милую гифку через мессенджер или опубликовать ее на страничке в соцсети можно в один клик! Выбирайте картинку и делитесь настроением с близкими!