Для маленьких детей процесс кормления выглядит иначе, чем для малышей от 1 года и старше. Все потому, что основу рациона составляют не привычные нам продукты питания, а молоко матери или специальные смеси, способные заменить его. Они содержат весь набор полезных витаминов и микроэлементов, обеспечивая гармоничный рост и развитие малыша. Конечно, приготовление смеси – процесс, требующий чуть больше времени, чем кормление грудью. И нужно запастись специальными аксессуарами на https://kurumi.com.ua/brendy/wakodo/.
Однако с выбором воды, бутылочек и стерилизаторов все обстоит не так сложно, как с поиском подходящей именно вашему ребенку смеси. Как определить: какая продукция из всех, представленных сегодня на рынке, вам подходит? На что обращать внимание и какими вообще бывают смеси для кормления младенцев? Мы попробуем далее ответить на все эти вопросы.
Безмолочная и молочная смесь для детей: преимущества и особенности
Большинство смесей для детей являются молочными и изготавливаются на основе коровьего молока по специальной технологии. Это делает продукт безопасным для ребенка и максимально приближенным к грудному молоку.
При этом, если у малышей наблюдается аллергия на БКМ, педиатры рекомендуют гипоаллергенные безмолочные смеси.
Молочная или безмолочная смесь для детей: какую же выбрать
Какую детскую смесь выбрать? Если отталкиваться от описанных выше видов, отдавайте предпочтение молочной продукции и только в случае, если у ребенка имеется аллергия на молочный компонент, заказывайте безмолочные смеси. Однако это далеко не единственный критерий выбора действительно качественного и подходящего вашему малышу товара. Перед покупкой смеси учитывайте также такие критерии:
Степень адаптации
По этому критерию все детские смеси делятся на 2 основных вида:
- Адаптированные. Изготавливаются на основе сыворотки коровьего молока, которая по питательным особенностям максимально приближено к грудному молоку. Идеальный вариант для деток до 6 месяцев.
- Неадаптированные. Подходят больше для малышей от 6 месяцев и старше. Также изготавливаются на основе коровьего молока, однако основа смеси – казеин. У совсем маленьких деток с неокрепшим ЖКТ он может усваиваться хуже, чем молочная сыворотка.
Консистенция продукта
По форме выпуска продукт делится на 2 основные категории:
- Сухие смеси представляют собой порошок в банке, который требует разбавления водой. Отличаются удобством в хранении и широким ассортиментом. Правила и пропорции разбавления смеси указываются на упаковке.
- Жидкие продаются в уже готовом виде. Все, что вам нужно – это немного подогреть бутылочку. Встречаются крайне редко, поскольку не обладают долгим сроком хранения.
Возраст малыша
С каждым днем пищеварительная система младенцев развивается и укрепляется. Уже с 6 месяцев допускается знакомство ребенка с обычными продуктами. И смесь, хоть и остается основой рациона, все же должна учитывать и переход на общий стол.
Обычно производители сами маркируют свою продукцию, исходя из возраста ребенка, для которого она разрабатывалась. Так, например в магазинах сегодня представлены смеси для:
- недоношенных малышей или младенцев с недостатком веса;
- детей от рождения и до полугода;
- ребенка от полугода до 1 года;
- деток старше 1 года.
У всех них будет разный состав, калорийность, количество углеводов и т.д.
Дополнительные характеристики
Многие производители предлагают не только базовые линейки смесей, но и специальную продукцию, с особым составом. Так, например, вы можете найти в магазинах смеси для малышей с чувствительным ЖКТ. Частое газообразование, запоры, проблемы с перерабатыванием пищи – все это свидетельствует, что вам следует поискать продукт с более деликатным составом.
Такие смеси содержат компоненты, способны нормализовать пищеварение. Этого, например, удается дожиться благодаря наличию в составе бифидобактерий.
Однако учтите, что иногда те же колики вызваны не рационом, а несоблюдением правил при кормлении ребенка или неправильным выбором соски/бутылочки и т.д.
Какие еще есть дополнительные характеристики у смесей? Они могут быть обогащены железом, предотвращающим появление анемии. Однако перед переводом ребенка на такой продукт обязательно стоит проконсультироваться с педиатром.
В целом, консультация педиатра не помешает при выборе смеси для младенца. Так вы сможете быть уверены, что рацион подобран с учетом индивидуальных особенностей организма, его потребностей, реакций и т.д.