Дакриоцистит является воспалением слезного мешка. Строение слезных путей имеет достаточно сложную структуру, где присутствуют замкнутые пространства и узкие проходы. Даже незначительное воспаление может привести к тому, что эти проходы наглухо перекрываются, но иногда причиной затора становится тривиальная соринка, попадающая в слезные пути.
Блокировка слезного канала непременно приведет к тому, что слезы просто перестанут попадать в носовую полость, а это значит, что они начнут собираться и застаиваться в слезном мешке. Он, в свою очередь, начинает переполняться, а в его содержимом начинают активно размножаться бактерии, что, собственно, и приводит к развитию заболевания.
В клинической практике встречаются два вида недуга: хронический и острый. Чаще всего наблюдается первый вариант. Отдельно выделяют дакриоцистит у новорожденных, который возникает у 5-7% всех грудничков. Казалось бы, что заболевание более свойственно взрослым людям, но на самом деле у детей оно встречается чаще.
Дакриоцистит у грудничков возникает в большинстве случаев из-за желатинообразной пробки, которая образуется в слезном канале еще тогда, когда малыш находится в утробе матери. Родившись, ребенок начинает кричать, и пробка, как правило, прорывается, но если этого не происходит, то начинается развитие воспаления. Важно сразу заметить, что заболевание, не получая лечения, может перерасти в хроническую форму, а хронический дакриоцистит лечится намного дольше и труднее, чем заболевание, выявленное в начальной стадии развития.
Кстати, если для утепления фасада дома требуется утеплитель, загляните в магазин “ЖИ-Строй”, где можно купить листы пенопласта по очень выгодным ценам.
Причины возникновения
Как говорилось выше, дакриоцистит у детей чаще всего возникает в первые два месяца жизни из-за желатинообразной пробки, которая должна прорываться при первом крике малыша. Реже он возникает при травмах, попадании соринки, а также при развитии инфекционного заболевания глаз. В клинической практике встречается даже врожденный дакриоцистит, лечение которого должно так же проходить без замедлений, как и лечение приобретенного.
Дакриоцистит у взрослых может развиться из-за банальной простуды или как осложнение после повреждения носовых ходов. Но в большинстве случаев причину его возникновения установить так и не удается.
Симптомы
Как показала практика, дакриоцистит симптомы имеет неяркие, но отследить их все же можно. Так, например, острый дакриоцистит вызывает небольшую боль, припухлость и покраснение в области слезного мешка. К тому же он чаще всего развивается только с одной стороны, то есть страдает только один глаз, а не два.
Характерным признаком недуга считают беспрестанное слезотечение в силу того, что слеза не может уйти в носовую полость и поэтому «стоит» в глазу. Накопившись, слезы стекают по щеке, из-за чего кожа постоянного увлажняется и достаточно сильно раздражается, поэтому желательно постоянно носить с собой чистый носовой платок.
У грудничков гнойный дакриоцистит проявляется гнойным выделением, покраснением и опухлостью глаза, односторонней слезоточивостью и сильным закисанием глаза по утрам.
Диагностика
Как правило, опытный врач выявляет болезнь при визуальном осмотре, так как воспаление чаще всего налицо. Правда определить визуально место сужения слезоотводящих путей невозможно, поэтому для этого применяется рентгенография.
Для того чтобы определить, насколько слезные каналы проходимы, используется методика пробы Веста. Для этого в глаз пациента закапывается несколько капель оранжево-желтоватого колларгола, а в соответствующую ноздрю вставляют ватный тампон. Если в течение двух минут тампон окрасится оранжевым цветом, то считается, что проходимость нормальная. Если колларгол попал на тампон в течение пяти минут, то эксперимент следует повторить, так как эта проба считается сомнительной. И только в том случае, когда вата окрашивается через десять минут или не окрашивается совсем, становится ясно, что слезные пути непроходимы.
Лечение
Многие взрослые люди не спешат узнать, как вылечить дакриоцистит, так как считают, что все пройдет без медицинского вмешательства. В итоге воспаление перерастает в запущенную форму и прибавляет человеку много больше проблем, чем в начальной стадии. Именно поэтому нужно сразу же обращаться к специалистам, которые смогут назначить адекватное лечение.
В клинической практике болезнь лечится в два этапа. Первый этап отвечает за восстановление проходимости слезных путей, а второй за снятие воспаления и уничтожение бактерий.
Если дакриоцистит лечение получает своевременное, то и методы лечения применяются щадящие. Например, восстановление слезных путей при острой форме проводится путем бужирования. Этот метод лечения подразумевает введение в слезные каналы жесткого зонда, который и называется бужом. Физически зонд пробивает затор канала (если он действительно есть) и раздвигает его сузившиеся стенки. Вводится буж в слезную точку, находящуюся около внутреннего угла глаза.
На первый взгляд лечение дакриоцистита у взрослых посредством бужа выглядит немного устрашающе, но на самом деле такая мини-операция длится всего несколько минут и не вызывает болевых ощущений. Правда, не всегда хватает однократного введения зонда для полного восстановления слезных путей, поэтому многие пациенты переносят повторное бужирование.
До и после процедуры бужирования обычно проводится медикаментозное лечение, которое направлено на снижение острого воспаления. В качестве противовоспалительных средств используются не только таблетки, но также гормональные растворы и мази, поэтому пациентам с аллергией есть из чего выбрать.
В случае хронической формы введение зонда заменяется на серьезное хирургическое вмешательство, называемое дакриоцисториностомией. Сама по себе операция не сложная и проводится под общим наркозом. Фактически, хирург формирует сообщение между полостью носа и слезным мешком, но старые носослезные пути остаются за пределами нового канала, так как прочистить их не представляется возможным.
Лечение грудничка
К счастью, вышеописанные методы лечения крайне редко применяются к грудничкам. Обычно маленьким детям назначается массаж глаза при дакриоцистите, а вернее слезного мешка, для того чтобы желатинозная пленка могла разорваться, а содержимое мешочка было выдавлено наружу.
Сама техника массажа при дакриоцистите должна быть щадящей, потому что даже взрослому человеку терпеть физическое воздействие на воспаленный слезный мешок очень неприятно, а ребенку приходится и того хуже. Сначала в глаз закапываются назначенные врачом капли, а затем с помощью мизинца выталкивающими движениями проводится массаж слезного мешочка. Проводить эту процедуру нужно 4-5 раз в день.
Постоянный массаж при дакриоцистите помогает достаточно быстро убрать гной из мешочка и восстановить проходимость слезных путей. Стоит знать, что перед проведением массажа руки должны быть тщательно вымыты, а ногти подстрижены, так как с грязными руками можно занести в глаза ребенка инфекцию.
Лечение с применением народных средств
Воздействовать на болезнь можно не только таблетками, но и проверенными народными средствами.
Для снятия воспаления хорошо подходит отвар из лепестков шиповника. Для этого нужно взять 100 гр. свежих лепестков, залить их стаканом воды и кипятить 5 часов. Далее отвар остужается, в нем смачивается марлевый тампон, который прикладывается к больному глазу Хорошо воздействует на воспаление отвар из цветов и зелени ромашки лекарственной, 3 ст. л. которой заливают стаканом кипятка и остужают при закрытой крышке. Отвар также наносится на марлевый тампон и прикладывается к больному глазу Для примочек неплохо подходит отвар календулы, которой нужно взять 2 ст. л. и залить стаканом кипятка.
Профилактика
Как говорилось выше, воспаление может быть вызвано простудой, поэтому человек должен беречь свой организм от этой напасти. Кроме того, нужно постоянно соблюдать гигиену лица, чтобы в слезные протоки не смогла попасть соринка.