
Энтерол является эффективным лекарственным средством для борьбы с диареей, которое относится к классу пробиотиков, то есть препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника с помощью полезных живых организмов.
Для этого лекарства характерно выраженное антимикробное действие в отношении многих патогенных и условно-патогенных бактерий, благодаря чему энтерол от диареи весьма эффективен. В их число входят шигеллы, стафилококки, клостридии, стрептококки и т. п.
Основное активное вещество – дрожжевые грибки под названием саккаромицес боулардии лиофилизат, которые обладают сильным противомикробным эффектом.
Систематическое применение Энтерола позволяет усилить защитные реакции организма и предотвратить возможное развитие серьезных кишечных заболеваний. Также он способствует улучшению ферментативной функции кишечника.
Данный препарат помогает довольно быстро нейтрализовать различные токсины и вывести их из кишечника, чтобы исключить развитие диареи или расстройство пищеварительного процесса.
Показания к применению
- дисбактериоз кишечника;
- энтероколит;
- диарея в острой либо хронической форме;
- комплексное лечение колита и энтерита;
- препятствование развитию диареи в условиях длительного приема антибиотиков.
Способ применения и дозировка
Энтерол выпускается в двух вариантах: пакетики с порошком и капсулы. Пакетики следует разводить в 100-150 миллилитрах теплой воды, активно помешивая. Полученную смесь можно хранить не более 2 суток. Капсулы принимаются внутрь после еды с достаточным количеством жидкости; их не рекомендуется запивать горячим напитком или совмещать с алкоголем.
Продолжительность лечения и дозу лекарственного препарата назначает врач, основываясь на индивидуальных особенностях пациента. Средний курс лечения – от 10 до 14 дней.
Дневная доза препарата зависит от возраста:
- дети младше года: 1 пакетик в сутки;
- дети от 1 до 3 лет: 1 пакетик (капсула) 2 р. в сутки;
- дети старше 3 лет и взрослые: 1-2 пакетика (капсулы) 2 р. в сутки.
Противопоказания
Энтерол не стоит принимать: в случае контакта с антигрибковыми препаратами; при непереносимости действующего вещества; в период беременности и грудного вскармливания; пациентам с наличием центрального венозного катетера.
Побочные действия
- неприятные ощущения вверху живота;
- жар, головная боль;
- тошнота или рвота;
- запор, газообразование;
- местные аллергические реакции на коже (крапивница, зуд или сыпь).
При развитии какого-либо побочного эффекта, вызванного данным препаратом, незамедлительно проконсультируйтесь с вашим врачом!