
Вопрос “умеем ли мы правильно питаться?” многим из нас не дает покоя. В этой статье описаны самые главные правила, которые нужно соблюдать при здоровом питании, и с чего именно начинать.
Молодым родителям: важное правило уюта в доме – создать комфортную атмосферу для ребенка, а для этого вы можете трафареты для детской комнаты закать в Киеве с доставкой и украсить стены на свой вкус!
Первое правило — ловить истинный голод
Нужно есть, когда испытываешь истинный голод. Настоящее чувство голода появляется постепенно, пока, наконец, не заурчит в животе. Ложное чувство возникает сразу же, как только вы видите на экране телевизора шоколадку или думаете о гамбургере. Поэтому, если себя сдержать, то также быстро это чувство пройдет. Заведите на время дневник, в котором фиксируйте свое чувство голода. Например, если шкала 10-ти балльная (10 – сыта по горло), а вы постоянно приступаете к еде с результатом 6, то вы едите под влиянием ложного голода, или едите по привычке, или нужно пересмотреть свой режим питания. Садиться за стол нужно, когда голод на отметке от 3 до 4. Если до этого не дошло, то перебейтесь стаканом воды, прогуляйтесь несколько минут. Голод наступит, но не объедайтесь, лучше ешьте медленно и встаньте из-за стола с ощущением легкости.
Второе правило — завтрак обязателен
Завтракайте по утрам, съедая не меньше одной трети суточной нормы. Люди, которые бравируют тем, что никогда не завтракают, обычно отличаются самыми толстыми боками. Завтракать рано, забрасывая в себя еду, нет нужды. Обычно здоровое чувство голода возникает к одиннадцати утра. Как раз в это время вы можете спокойно поесть. Если игнорировать чувство голода, то сахар резко упадет, отчего в обед вы не сможете с собой совладать и переедите. Причем, пострадает опять желудок. Те, кто не пренебрегают правильным питанием , едят меньше на протяжении дня и не наедаются поздно вечером. Если не можете приучить себя есть утром, то незадолго до обеда перекусите орехами. Это охладит ваш пыл в обед.
Не бойтесь продуктов с обычной жирностью. Если выбираете только обезжиренную еду, то знайте, что именно с жирными продуктами можно получить необходимые для энергии калории. В обезжиренных продуктах недостаток вкуса компенсируют лишними консервантами, сахаром, загустителями.
Ешьте больше овощей, зелени, фруктов и ягод. Придумайте несколько рецептов вкусных салатов, в том числе и фруктовых. Изобретите новые заправки для них. Полюбите растительную пищу, скоро вы будете предпочитать ее сладкому. А результат, который покажут весы, подтвердит, что ваши старания не напрасны.
Третье правило — двигайтесь больше
Человек должен проходить не менее пяти тысяч шагов в день. Установите приложение «шагомер» на телефон и отметьте, сколько вы проходите за день. Если не дотягиваете до нормы, то примите меры. По лестницам ходите только пешком. Отмените поездку на общественном транспорте хотя бы после работы, если это далеко, то пройдите хотя бы одну, две остановки. Бега по утрам, занятия различными видами аэробики и даже вечерних прогулок до дома в удобной обуви и без тяжелых сумок будет вполне достаточно. Это и тренировка сосудов, и необходимая активность. Тем более именно после пяти вечера человеку физические нагрузки приносят большую пользу.
Изредка позволяйте себе то, за что обычно себя ругаете. Если переели накануне, то в ближайшее время питайтесь правильно. Хотя бы не ешьте сладкого. Если же будете себя корить, то, в конце концов, можете махнуть на себя рукой, ведь у вас «все равно нет силы воли». Не поддавайтесь панике.
Занимайтесь спортом, правильно питайтесь, улыбайтесь, радуйтесь жизни, и все у вас получится!